Gruppe Personen sitzt zusammen, Holztisch im Vordergrund

Lehrerbildungsausschuss

Gruppe Personen sitzt zusammen, Holztisch im Vordergrund
Foto: rawpixel auf freepix.com

Für die Unterstützung des Direktoriums bei Studienangelegenheiten setzt die Mitgliederversammlung einen ständigen Ausschuss ein. Dem Ausschuss gehören jeweils zwei Mitglieder des ZLB aus den Bildungswissenschaften den Fachdidaktiken und den Fachwissenschaften, die nicht zugleich Direktor:innen sind sowie zwei Vertreter:innen der Studierendenschaft an. Die Mitglieder des LBA werden von der jeweiligen Mitgliedergruppe in der Mitgliederversammlung vorgeschlagen und durch die Mitgliederversammlung gewählt.

Der Lehrerbildungsausschuss legt dem Senat und der Universitätsleitung alle zwei Jahre einen Bericht zur Entwicklung der Lehrer:innenbildung an der Universität vor.

Matthias Perkams, Univ.-Prof. Dr.
Vorsitzender Lehrerbildungsausschuss
Zwätzengasse 9
Sprechzeiten:
dienstags ab 12:00 Uhr

stimmberechtigte Mitglieder LBA

1. Ehlen, Oliver, PD Dr. Lehrstuhl Klassische Philologie
  2. Green, David J., Univ.-Prof. Dr. Professur für Algebra und Zahlentheorie
  3. Gröschner, Alexander, Univ.-Prof. Dr. Universitätsprofessor Professur Schulpädagogik und Unterrichtsforschung
    sve@uni-jena.de +49 3641 9-45351

Raum 304A
    Am Planetarium 4

Sprechzeiten:
    Die Sprechstunde findet online statt. Den Zugang erhalten Sie nach Rückmeldung von Frau Gebhard (sve@uni-jena.de).

Für Studierende: Ihre Anfragen werden i.d.R. nur in der Sprechstunde besprochen und nicht per E-Mail beantwortet. Eine Anmeldung bei Frau Gebhard im Office Management der Professur ist dringend zu empfehlen.

Sprechstundenzeiten im WiSe 23/24 (online):
    09.11.23 (13-14 Uhr)
    04.12.23 (09-10 Uhr)
    30.01.24 (09-10 Uhr)
    05.02.24 (09-10 Uhr)

4. Merten, Roland, Univ.-Prof. Dr. Lehrstuhlinhaber Professur Sozialpädagogik und außerschulische Bildung
  5. Schart, Michael, Univ.-Prof. Dr. Bereich für Deutsch als Fremd- und Zweitsprache
  6. Ziegler, Mario, Dr. Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Fachdidaktik der Philosophie Arbeitsbereich Fachdidaktik Philosophie

Vertretungen

1. Honegger, Thomas, Univ.-Prof. Dr. Vertretung für Prof. Dr. M. Schart Professur Ältere Englische Sprache und Lit.
  2. Schacher, Felix, Prof. Dr. Vertreter für Prof. Dr. D.J. Green Professur Nanostrukturierte Polymermaterialien

beratende Mitglieder

1. Cartarius, Holger, Prof. Dr. Direktor des ZLB Professur für Physik und ihre Didaktik
  2. Koerrenz, Ralf, Univ.-Prof. Dr. Direktor des ZLB Professur Historische Pädagogik und Globale Bildung